Торгал (Thorgal)

«Thorgal». Сериал-легенда среди отечественных любителей BD.
Grzegorz Rosiński. Авторитетнейшая личность, его художественный стиль – объект изучения и копирования.
Могут ли простые смертные разбирать произведения такого масштаба? Не является ли это святотатством?
Непростой вопрос. Если не ставить себе целью самоутвердиться за чужой счёт, а подойти к делу по возможности максимально честно, то, наверное, можно.

Интересно наблюдать за тем, как на протяжении сериала формируется восхитительный стиль Rosiński, это лёгкое кружево штрихов и линий, так волнующее инкеров по всему миру. Бесполезно пытаться это описать, это надо видеть. Фактически, «Торгал» – это и есть прежде всего рисунок, поскольку история, придуманная одним из самых плодовитых и известных бельгийских авторов — Jean Van Hamme — не так всё однозначно. Рисунок — на виду, а историю так просто не оценишь. Копать надо. А объём работ огромен.

На данный момент (зима 2010) сканлейтерами переведено 12 альбомов. В них рассказаны шесть сюжетно законченных эпизодов, плюс три новеллы-фэшбека. Хотя эпизоды сюжетно закончены, вместе они образуют большую историю о том, как человек без прошлого открывает тайну своего происхождения и исправляет ошибки своих предков.

Раньше с «Торгалом» я был знаком только по альбому «Лучники», изданным Нитусовым. И искренне полагал, что  это про «наших» викингов. Теперь оказывается, что эти викинги к историческим никакого отношения не имеют, кроме названия. Иначе говоря, определять сюжет «Торгала» как «инопланетянин среди викингов» — это в корне неверно. И он не является инопланетяниным, и они – не викинги.

Жанр истории определению не поддаётся.  Первый альбом лежит между сказкой и легендой,  но уже во втором история оборачивается научной фантастикой, затем столь же резко уходит в фэнтези, делает поворот в псевдо-исторический реализм, проходит на грани с мистикой и снова оборачивается фантастикой. Полное ощущение того, что сценарий писали несколько разных людей. Про нескольких разных Торгалов, которые приключаются в нескольких разных вселенных. Согласитесь, непросто объединить в одной вселенной Архимеда, астронавтов, настоящих богов и сказочных персонажей. Тут одним энтузиазмом не обойтись. Потому, что — либо магия, либо бластер, уж что-нибудь одно. А получилось — в одной тарелке и первое, и второе, и компот. Калорийно, но… Тянет на когнитивный диссонанс.

Есть противоречия и нестыковки, есть странные поступки. Есть многократное повторение одних и тех же ситуаций. Почти в каждой серии кто-нибудь непременно говорит Торгалу: «Мы ждали тебя», почти в каждой серии непременно кого-нибудь берут в заложники. Есть множество вопросов, оставленных без ответов (больше – только в «Лосте»). Герои частенько «декламируют в камеру», сообщая друг другу очевидные вещи. «Сегодня на такие декламации принято отвечать: «Спасибо, капитан Очевидность». Герои в подходящие моменты вспоминают о наличии суперспособностей, а в неподходящие — забывают о них.

Ох уж эти суперспособности… Вот угадайте, кто такой:  инопланетянин-мальчик, найденный в спасательной капсуле, обладает суперспособностями? «Ага! – сказали поклонники американского комикса. – Да это же наш Superman!» Один-ноль в их пользу. Теперь боюсь обнаружить в следующем альбоме  «Торгала» местный аналог криптонита. Впрочем, нашлось место для классического «Я твой отец» и даже «Я твой дедушка». Точно так же, как и в американских комиксах, персонажи часто и с удовольствием оставляют жизнь своим врагам, чтобы иметь удовольствие побороться с ними снова и снова — через несколько минут или в следующей серии. И то правда — хорошие враги на дороге не валяются, а так всегда есть, чем заняться.

И всё же. Несмотря ни на что. Это должен прочесть каждый. Как минимум – чтобы составить своё мнение, как максимум – чтобы иметь ориентиры. Ну и как обычно – спасибо энтузиастам-переводчикам за то, что теперь можно не только разглядывать картинки сериала «Торгал» (фабула), но и за возможность самостоятельно разобраться в сути происходящего (сюжет).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: